You are here:GeoTux»Geo-Foros»Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS

Estadísticas

Invitados: 57
Usuarios registrados: 3232
Usuarios en línea:
-
Registrados hoy:
-

Registro

Redifusión (RSS)

Blogs y Noticias:
Recibe las actualizaciones en Geo-Noticias y Geo-Blogs

Recibir por e-mail
Recibir Geo-Noticias y Geo-Blogs por e-mail

¿Qué es esto?

Welcome, Guest
Username Password: Remember me

Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS
(1 viewing) (1) Guest
  • Page:
  • 1

TOPIC: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS

Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 20 Май 2012 13:25 #746

  • pickoka
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 4
  • Karma: 0
Hola a todos.

Estoy empezando con grass y intento leer tutoriales y demás. Pero estoy atascado en algo básico. Trasladar una tabla (las coordenadas de los puntos de muestro) y que se vean en un mapa. Luego de alli decirles que me extraiga las variables ambientales de las capas raster para hacer una correlación.

El mapa debe ser vectorial, ¿no?.
La tabla debe ser *.dbf. Primero la tengo en un *.txt o *.cvs y luego la exporto con el Libreoffice a *.dbf.



ID X Y AA AB AC AD AJ
33 35.1 31.78 0 0 0 0 0
38 -5.03 33.58 0 0 1 0 0
37 35.55 33.76 0 0 0 0 0
12 -6.56 34.12 1 0 0 1 0
19 2.7 34.48 0 0 1 0 0
11 -6.11 35.02 1 0 0 1 0
17 8.64 36.19 1 0 1 0 1
39 36 36.19 0 0 0 0 0
18 8.64 36.82 1 0 1 0 0
23 -6.47 37 0 1 1 0 0
100 -2.87 37 0 0 0 0 0


Luego subo la tabla al grass.
Y me dice el error: "el tipo de datos de la columna clave debe ser entero"

Luego cambio la tabla y solo pongo el ID X Y y sigue saliendo lo mismo.

Claro cuando utilizo "Generar puntos de base datos" tampoco sale.


Se que estoy un poco verde y hay terminología sobre añadir atributos o cosas asi que no domino.

Si me podéis decir que puedo hacer... o con un ejemplo fácil.

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 21 Май 2012 20:01 #748

  • ricardocb
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 14
  • Karma: 0
Hola,

Quisiera saber la versión de grass y el sistema operativo que está utilizando.

Saludos,

Ricardo

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 21 Май 2012 21:12 #749

  • ricardocb
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 14
  • Karma: 0
Hola de nuevo,

Pues por lo que he visto y entendido del problema, me parece que sería mejor intentar importar los puntos desde un shapefile, se tienen en ese formato o son directamente las coordendas X,Y?

Gracias.

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 22 Май 2012 09:05 #750

  • pickoka
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 4
  • Karma: 0
Gracias ricardocb por contestar.

Pues estuviendo este video tutorial:

Import XYZ points in the GRASS GIS


Está en inglés y sobre Windows.

Y lo he conseguido ver los puntos. Mi versión es 6.4.1 (2011) sobre ubuntu(onto)
------------

v.in.ascii --overwrite input=./CIENCIA_MIA/grass/Tabla_puntos2009/Prueba12.csv output=Prueba12e fs=, skip=1 x=2 y=3
 
ID,X,Y
33,35.1,31.78
38,-5.03,33.58
37,35.55,33.76
12,-4.31,34.12
19,2.7,34.48
11,-6.11,35.02
17,8.55,36.19
39,36,36.19
18,8.73,36.82


Que subidón importar puntos... os parecerá una tontería pero un pasito después de unos largos días. Este es el comando y la tabla que he usado. Al principio los puntos se han ido a Africa porque no puse bien la lectura de la columna X y Y, que en el video tutorial no se aprecia.

Si alguien quiere elevar mi curva de aprendizaje unos grados que me diga como se coge el valor de los raster para esos puntos y meterlos juntos y correlacionarlos.

Hasta otra.

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 22 Май 2012 22:32 #751

  • ricardocb
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 14
  • Karma: 0
Hola,

Me alegro mucho de que se haya solucionado el inconveniente, para hacer consultas raster, hay dos maneras, por el menú:
Click en el Menú Raster->Query raster maps->Query raster by coordinates.

La otra opción es por un comando que se llama r.what:

Aquí está la explicación del comando:

grass.fbk.eu/gdp/html_grass63/r.what.html

Desde mi propia experiencia, es mejor utilizar los comandos, son más personalizables y por si algo falla se puede entender mejor el asunto.

Saludos,

Ricardo

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 25 Май 2012 11:59 #752

  • pickoka
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 4
  • Karma: 0
He estado mirando(1) y creo que lo que quiero es extraer los valores.
1º Me dice que haga una columna
2º Lo extraigo y lo pego donde las coordenadas en la columna creada.

v.db.addcol map=MAPAR columns="Nombrecolumna double precision"
v.what.rast vector=MAPAV raster=gr column=grval



Intento hacer el 1º paso

v.db.addcol map=Puntos2009@PERMANENT columns=Altura,DOUBLE

Pero me da este error:

BMI-DBF driver error:
SQL parser error: syntax error, unexpected $end processing
''
in statement:
ALTER TABLE Puntos2009 ADD COLUMN Altura
Error in db_execute_immediate()
ERROR: Error mientras se ejecutaba: 'ALTER TABLE Puntos2009 ADD COLUMN Altura
'
ERROR: Cannot continue (problem adding column).

Según (2) y como se lee es un problema de sintaxis. Pero no lo veo.

P.D.: Si veís que tal cierro este mensaje y lo pongo en un topic aparte o lo dejo aquí. Lo que en este portal se estile.

Fuentes:

(1)-toddjobe.blogspot.com.es/2010/07/extract...om-points-in_26.html
(2)-www.sigqgis.com/como-agregar-quitar-una-...n-vector-de-grass-2/
Last Edit: 25 Май 2012 12:00 by pickoka.

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 25 Май 2012 13:46 #753

  • tuxman
  • OFFLINE
  • Vive aquí
  • Posts: 285
  • Karma: 6
Hola,

lo que mencionas sigue siendo parte de tu pregunta incial (difícil enmarcarlo todo en un título), así que yo diría que continues el mismo hilo.

Por cierto, échale un vistazo a [1], donde dicen que al ejecutar la primera línea debes incluir las comillas, algo así:

v.db.addcol map=Puntos2009@PERMANENT columns="altura double precision"


En la segunda línea debes referirte al mismo campo (altura), es decir:

v.what.rast vector=MAPAV raster=gr column=altura


Asegúrate que los parámetros map, vector y raster apunten a tus puntos y a tu raster, que no se cómo se llamen en tu caso.

----
[1] grass.fbk.eu/gdp/html_grass63/v.db.addcol.html
Last Edit: 25 Май 2012 13:49 by tuxman.

Re: Trasladar una tabla (coordenadas)y que se vean en un mapa GRASS 10 Июн 2012 17:37 #767

  • xunilk
  • OFFLINE
  • Visitante casual
  • Posts: 11
  • Karma: 1
Eso no es tan difícil si te lees el manual de v.in.ascii. Este último admite dos formatos: puntos y estándar. Para el "muestreo" raster puedes rasterizar el vectorial de puntos por un valor constante y mediante álgebra de mapas hacer una extracción por máscara mediante r.mapcalc. Cuando vectorices el ráster la tabla atributiva tendrá en un campo value los valores que te interesan.

Nota: Por lo que comentó ricardocb sobré r.what descubrí que existe una contraparte vectorial, v.what, que permite hacer el muestreo "ráster" mucho más directo. Información aquí:

Cargar los valores de un ráster en la tabla atributiva de un archivo vectorial de puntos
Last Edit: 22 Июн 2012 12:52 by xunilk.
  • Page:
  • 1
Time to create page: 0.71 seconds
 

¿Dónde nos leen?

Usuario aleatorio

Últimos Geo-Foros

No posts to display.

Últimos comentarios